有機肥料を中心においしい玉葱作りをめざしています
窪田農園
TOP たまねぎ 赤たまねぎ レタス ブロッコリ- 白菜 お米 生協 リンク
淡路島たまねぎは、約100年の栽培の歴史を持ち、全国第3位の生産量日本一の品質を誇っています。

秋蒔き春収穫で、厳しい冬を越し、生育期間が長く瀬戸内海特有の太陽の恵みや土壌の栄養を吸収し、糖度が高く甘みがあり、肉質も適度にやわらかく、生でも、煮ても(
グルタミン酸を多く含んでいる・西洋の昆布だし)焼いても炒めても良く、たいへん用途の広い美味しい玉葱です。
生で食べる 炒めて食べる 煮て食べる
血糖値を下げるには、一番 中性脂肪・コレステロール値の低下
抗血栓作用
縦に切るのがコツ 細かくみじん切りにし、常温なら約1時間放置
又はレンジで
皮にはケルセチンが豊富なので一緒に煮ると効果倍増
酢やレモン汁をかけると成分変化を防止
辛み成分は水溶性なので、刻んでから水にさらすとやわらぐが、さらしすぎると旨みと一緒に栄養分も流れてしまうので
2〜3分

できれば水にさらさずにお召し上がりください
煮汁に濃縮されるため煮汁まで摂る
  10Kg  新たまねぎ収穫しました。
 淡路島たまねぎ宅配します。
   20Kg
         *る付たも窪田農園awajitamanegi2006@yahoo.co.jp

う少しお待ちくださ        い
ご注文お待ちしております

「安心ブランド」PR事業

最近の野菜産地へのこだわりに応え、淡路玉葱商業協同組合では、設立以来熱心な生産農家との強い信頼と絆のもと、安全でおいしい淡路島たまねぎの販売に誇 りを持って取組んでおり、熟練の職人による選果、選別を徹底するとともに、淡路島たまねぎのブランド維持向上のための取組として「安心ブランド」PR事業 を展開しています。

南あわじ市野菜病害虫防除推進会議
 

会議は、「南あわじ市・JAあわじ島・淡路玉葱商業協同組合・兵庫県玉葱協会・南淡路農業改良普及センター」を構成員として兵庫県南淡路農業改良普及センターが事務局となり、玉葱の生育状況の定点調査並びに病害虫調査を行い、構成員を通じて農家への周知を行うと共に、新聞折り込み広告により病害虫防除の周知徹底を行っております。また、緊急時には、南あわじ市のCATVを活用した情報提供を行い、玉葱の品質向上を図るとともに産地の活性化に取り組んでいます。

地域団体商標「淡路島たまねぎ」

JA全農と共同で地域団体商標「淡路島たまねぎ」商標登録第5367312号を取得し、地域ブランドの向上と産地の活性化に取り組んでいます。また、地域団体商標の事務局を兵庫県玉葱協会に設置し、表示の適正化のための活動を積極的に行います。                                                                                
また、「自主ガイドライン」を兵庫県(洲本農林水産振興事務所、淡路農業技術センター、南淡路農業改良普及センター、北淡路農業改良普及センター)、淡路市、洲本市、南あわじ市、JA淡路日の出、JAあわじ島、淡路玉葱商業協同組合、兵庫県玉葱協会、JA全農兵庫による構成員で制定して、適正かつ円滑に管理します。

_________________ たまねぎの苦味 _________________
 たまねぎの苦味=ポリフェノールのケルセチン
 ・
脂肪吸収阻害(抑制)効果
 
熱に強く、加熱しても効果はあまり変化しない
 ・
植物中では、一番多く含んでいる
 ・抗酸化力が強く、活性酵素による
老化防止
ポリフェノールを多く含む食品
   1)飲 料:赤ワイン、緑茶、コーヒー、紅茶他
   2)野菜類:生姜、
たまねぎ、赤ジソ、エゴマ他
   3)果実類:リンゴ、ベリー類、柿、バナナ他
   4)その他:大豆製品、ココア、チョコレート、ごま、そば、ターメリック他  
ポリフェノールの効用
    ・抗酸化作用
   ・血小板凝集抑制効果
   ・抗菌作用
   ・抗う蝕作用
   ・血圧降下作用
   ・口臭予防効果 
   ・抗アレルギー作用 
   ・腸内フローラ改善作用
    ・アルコール性胃潰瘍の発生抑制効果 他 
_________________ 主な成分 _________________
ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・硫化アリル

_________________ 効能 _________________
胃腸衰弱・食欲不振・イライラ・神経衰弱・不眠・貧血・冷え性・糖尿病・虚弱体質・ 肝臓、腎臓の低下・疲労・高血圧・動脈硬化・強壮・利尿・発刊・消化促進

_________________ たまねぎの辛味 _________________
たまねぎの辛味=硫黄化合物の硫黄プロピル   
  (
硫化アリルは加熱すると非常に糖度の高いプロピルメルカプタンという物質に変化)


_________________ 低カロリーのダイエット食品。糖質、オリゴ糖、グルタミン酸 _________________
加熱で甘くなるのは、オリゴ糖が主役!
    ・糖質なのに、腸で消化されにくいので
低カロリー
    ・腸内ビヒィズス菌のエサとなり、その数を増やし整腸作用を促進
    ・加熱しても成分が壊れにくい

玉葱は野菜の中で最も糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量ずつ含まれる


_________________ 調理時のコツ _________________
ビタミンCを壊れにくくするブロッコリー・ジャガイモと一緒にとる
サラダ・炒め物・煮物・揚げ物など幅広く料理に活用でき、 肉や野菜の臭み抜きや下味付けにもよく使われる
夏バテ気味な時には、
豚肉と組み合わせて大いに食べましょう!
調理する前に
たまねぎと包丁を冷蔵庫で冷やすことによって、刺激成分が揮発しにくくなり涙を防ぐことができます

たまねぎのスライスを水にさらすことなく、甘〜く食べていただくコツを淡路島の野菜ソムリエの金山さんに聞きました
  辛味は揮発性ですので、たまねぎスライスを食べる前日にスライスして準備しておくといいそうです(ラップはしないでね!)
  毎日少しでも淡路島たまねぎを食べることで健康を感じてください

たまねぎ氷有名になりましたね!

たまねぎの不思議   (兵庫県立農林水産技術総合センターより)

窪田農園 玉葱 レシピ
たまねぎ 窪田農園
窪田農園 たまねぎ
淡路島の低農薬野菜通販 淡路島たまねぎをお届けします  窪田農園
 手作りてまひま干し野菜
【ご注意】たまねぎを暖かい所に置くと芽が伸びてくる場合があります。
      芽もお召し上がりいただけますが、気になる場合は取り除いてからお召し上がりください。
inserted by FC2 system