生で食べる | 炒めて食べる | 煮て食べる |
血糖値を下げるには、一番 | 中性脂肪・コレステロール値の低下 抗血栓作用 |
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縦に切るのがコツ | 細かくみじん切りにし、常温なら約1時間放置 又はレンジで |
皮にはケルセチンが豊富なので一緒に煮ると効果倍増 |
酢やレモン汁をかけると成分変化を防止 辛み成分は水溶性なので、刻んでから水にさらすとやわらぐが、さらしすぎると旨みと一緒に栄養分も流れてしまうので2〜3分 できれば水にさらさずにお召し上がりください |
煮汁に濃縮されるため煮汁まで摂る |
10Kg箱 | 新たまねぎ収穫しました。 淡路島たまねぎ宅配します。 |
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20Kg箱 | ||||||
*る付たも:awajitamanegi2006@yahoo.co.jp う少しお待ちくださ いご注文お待ちしております
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たまねぎの苦味 | ||||
たまねぎの苦味=ポリフェノールのケルセチン ・脂肪吸収阻害(抑制)効果 ・熱に強く、加熱しても効果はあまり変化しない ・植物中では、一番多く含んでいる ・抗酸化力が強く、活性酵素による老化防止
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主な成分 | ||||
ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・硫化アリル |
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効能 | ||||
胃腸衰弱・食欲不振・イライラ・神経衰弱・不眠・貧血・冷え性・糖尿病・虚弱体質・ 肝臓、腎臓の低下・疲労・高血圧・動脈硬化・強壮・利尿・発刊・消化促進 |
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たまねぎの辛味 | ||||
たまねぎの辛味=硫黄化合物の硫黄プロピル (硫化アリルは加熱すると非常に糖度の高いプロピルメルカプタンという物質に変化) |
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低カロリーのダイエット食品。糖質、オリゴ糖、グルタミン酸 | ||||
加熱で甘くなるのは、オリゴ糖が主役! ・糖質なのに、腸で消化されにくいので低カロリー ・腸内ビヒィズス菌のエサとなり、その数を増やし整腸作用を促進 ・加熱しても成分が壊れにくい 玉葱は野菜の中で最も糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量ずつ含まれる |
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調理時のコツ | ||||
ビタミンCを壊れにくくするブロッコリー・ジャガイモと一緒にとる サラダ・炒め物・煮物・揚げ物など幅広く料理に活用でき、 肉や野菜の臭み抜きや下味付けにもよく使われる 夏バテ気味な時には、豚肉と組み合わせて大いに食べましょう! 調理する前にたまねぎと包丁を冷蔵庫で冷やすことによって、刺激成分が揮発しにくくなり涙を防ぐことができます たまねぎのスライスを水にさらすことなく、甘〜く食べていただくコツを淡路島の野菜ソムリエの金山さんに聞きました 辛味は揮発性ですので、たまねぎスライスを食べる前日にスライスして準備しておくといいそうです(ラップはしないでね!) 毎日少しでも淡路島たまねぎを食べることで健康を感じてください たまねぎ氷有名になりましたね! |