主な成分 | |||||||||||||||||
カロテン・ビタミンC・ビタミンE・カリウム・鉄・リンゴ酸・クエン酸 |
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効能 | |||||||||||||||||
体の老化防止・癌予防・風邪・高血圧・便秘・貧血・口内炎・肌荒れ・疲労回復・精神安定・体内浄化 |
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目利き | |||||||||||||||||
巻きがしっかりとして、葉が青々としたものが良品です。葉がしんなりしたり、根元の切り口が赤くなっているのは、時間がたっているもの。 |
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保存 | |||||||||||||||||
0〜5度の低温で貯蔵すると、日持ちがよいばかりでなく、食べた時の食感も良好。 ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫へ。半分に切ったものは切り口をラップで覆い、空気に触れないようにする。 |
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調理時のコツ | |||||||||||||||||
野菜をパリッとさせるために冷水によく漬けるが、野菜に含まれるビタミンCは水中に流出し易いので注意。 レタスは、生で食べる場合が多いだけに栄養の残存率は高いが、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができる。 さらに油と共に調理すると、カロテンやビタミンEの吸収がよくなる。 豚肉、乳製品などトリプトファンを多く含む食材と一緒に食べる。 脳神経を正常に保つビタミンB12を多く含む食材と一緒に食べる。 包丁の金属臭が残らないよう、手でちぎることがポイント。 さっぱりとした香気と、柔らかな繊維を味わうサラダにしましょう。たっぷりの食物繊維に、タウリンを含む貝類、いか、エビを組み合わせてください。 |
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レタス収穫終わりました。